Guida Vini d'Italia 2021 Gambero Rosso
Nella fertile piana di Acate, una azienda di pochi ettari condotta con grande passione nel segno della naturalità e della biodinamica. Assai ragguardevole il livello del Cerasuolo di Vittoria dai fascinosi toni di ciliegia e gelsi; piacevolissimo il delicato Frappato '19.
• Frappato '19 | |
• Cerasuolo di Vittoria '19 |
Bere Bene Low Cost 2021 Gambero Rosso
Nella cantina della famiglia Pepi si lavora ancora come un secolo fa, tutto si fa manualmente sia in vigna dove si usano, in pochissima quantità, solo zolfo e rame, per i trattamenti e il corno letame e il corno silicio per arricchire i suoli. Lo stesso in cantina dove l'uva si pesta nel vecchio palmento e l'imbottigliamento si fa a mano. Delizioso il Frappato '19 nei toni di frutti di bosco e macchia mediterranea al naso, morbido e succoso il sorso ma ben retto dall'acidità.
Guida Vini d'Italia 2020 Gambero Rosso
Ad Acate, una piccola azienda gestita con passione nel segno dell'agricoltura biodinamica. I vini hanno quel particolare carattere "artigianale" che li fa amare a pubblico e critica. Molto buoni il Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '18, piacevole e dai tannini delicati il beverino Frappato '18.
• Frappato '18 | |
• Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '18 |
Bere Bene Low Cost 2020 Gambero Rosso
La cantina della famiglia Pepi è una delle più green dell'intero panorama vitivinicolo siciliano. Non solo le uve vengono coltivate in biodinamica e selezionate grappolo per grappolo manualmente, ma per la loro pigiatura si usa ancora l'antico palmento; superfluo sottolineare che in cantina non c'è traccia alcuna di prodotti chimici. Piacevole e territoriale il Principuzzu '18 profumato di fragole, violetta e macchia mediterranea, asciutto e piacevolmente tannico nel sorso.
Guida Vini d'Italia 2019 Gambero Rosso
Ad Acate, una piccola azienda gestita con passione nel segno dell'agricoltura biodinamica. I vini hanno quel particolare carattere "artigianale" che li fa amare a pubblico e critica. Molto buoni il Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '18, piacevole e dai tannini delicati il beverino Frappato '18.
• Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '18 | |
• Frappato '18 |
Bere Bene Low Cost 2019 Gambero Rosso
Questa piccola cantina di Acate produce esclusivamente vini naturali cltivando i suoi cinque ettari di vigna in stretto regime biodinamico. Tutte le fasi di lavorazione, sia in vigna che in cantina, sono eseguite manualmente e anche le normali pratiche produttive sono a bassissimo impatto e poco invasive. Austero, intenso al naso tra profumi di frutti rossi maturi e sentori minerali, il Cerasuolo '17 ha una bella bocca sapida, profonda e in buon equilibrio tra tannini e frutto.
Guida Vini d'Italia 2018 Gambero Rosso
Il Frappato Barunieddu '16 è un vino di stile tradizionale ammaliante, con note che ricordano i piccoli frutti rossi e le erbe della macchia mediterranea, nettamente minerale in bocca, persistente e appagante. Notevole l'intenso Nero d'Avola Cavalieri '16, dal bel fruttato di mirtillo e gelsi.
• Frappato Barunieddu '16 | |
• Nero d'Avola Cavaleri '16 | |
• Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '16 |
Bere Bene Low Cost 2018 Gambero Rosso
Questa piccola azienda di Acate, poco più di cinque ettari di vigneto, per una produzione che nelle annate migliori si attesta intorno alle 20.000 bottiglie di vini veri e naturali, come amano orgogliosamente ripetere in cantina. Il frappato Barunieddu '16 ci è molto piaciuto per l'immediatezza della beva segnata da una sapida nota minerale, mentre al naso spiccano le note di piccoli frutti a bacca rossa e sentori più erbacei che rimandano a un potpourri di erbe aromatiche.
Guida Vini d'Italia 2017 Gambero Rosso
I vini targati Biscaris sono rigorosamente naturali e organici: niente chimica, vendemmia manuale, pigiatura delle uve nell'antico palmento con i piedi, persino l'imbottigliamento viene eseguito manualmente. Territoriale e balsamico il Nero d'Avola Cavalieri '15, sapido e ricco di frutto.
• Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '15 | |
• Nero d'Avola Cavaleri '15 | |
• Frappato Barunieddu '15 |
Bere Bene Low Cost 2017 Gambero Rosso
L'azienda vitivinicola della famiglia Pepi di Bonfalà si trova ad Acate, una delle zone più vocate per la viticultura dell'interno ragusano. Tutta l'azienda è condotta seguendo i principi dell'agricoltura biodinamica sia in vigna sia in cantina, scelta che ha ulteriormente accentuato la territorialità dei vini di questa piccola realtà. Oscar quest'anno al Nero d'Avola Cavalieri '14, intenso, rusticheggiante, con sfumature terrose e balsamiche e una beva piacevolmente tannica.
Guida Vini d'Italia 2016 Gambero Rosso
Prova assai convincente per i vini di questa piccola cantina di Acate, nel ragusano, interamente condotta secondo i principi dell'agricoltura biodinamica. Fascinoso, elegante, il Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '13, dai toni di piccoli frutti rossi e balsamici, di piacevole beva.
• Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '13 | |
• Frappato Barunieddu '14 | |
• U' Duca '14 |
Bere Bene Low Cost 2016 Gambero Rosso
Biologica sin dagli esordi, la tenuta della famiglia Pepi di Bonfalà, senza squilli di trombe ne clamori mediatici, dopo un proficuo incontro con Nicola Joly è stata tra le prime in Sicilia a convertirsi alla biodinamica. Torniamo a premiare meritatamente il Barunieddu '14, un Frappato dai profumi di frutta rossa, fiori di campo ed erbe mediterranee, mentre il bicchiere è fresco, croccante di frutto e di piacevole beva.
I Love Sicilia Settembre 2015
Biscaris è una piccola azienda familiare già legata ai valori della viticoltura tradizionale, che dal 2004 ha abbracciato la filosofia biodinamica secondo Nicolas Joly: nessun aiuto di sintesi nei vigneti, allevati ad alberello e niente lieviti selezionati o altri trucchi enologici. Il vino di punta è Principuzzu, un Cerasuolo fatto con il 60% di Nero d'Avola e il 40 di Frappato: ha un bouquet ricco di profumi terziari eleganti nella loro evoluzione; in bocca è asciutto, caldo e piacevolmente tannico.
I Love Sicilia Agosto 2015
Una bella novità Biscaris, 10 ettari nel comune di Acate, legata fortemente alla tradizione locale e passata dal biologico al biodinamico. Notevoli i vini aziendali, ricercati dagli appassionati per la bontà organolettica e per la capacità di rappresentare senza orpelli né scorciatoie il territorio di riferimento.
Guida Vini d'Italia 2015 Gambero Rosso
Dal 2004 in biodinamica, grazie all’illuminante incontro con Joly, Biscaris ci regala con il Principuzzu '12 la migliore versione del suo Cerasuolo: bella confettura fusa a fini note di liquirizia e china con un frutto in consonanza. Speziato e beverino il Frappato Baruneddu '13.
• Cerasuolo di Vittoria Principuzzu 2012 | |
• Frappato Barunieddu 2013 | |
• Nero d'Avola Cavaleri 2013 |
Bere Bene Low Cost 2015 Gambero Rosso
La tenuta Biscaris è condotta sin dall'inizio in regime di
agricoltura biologica, ma nel 2004, dopo un illuminante incontro con il produttore francese Nicolas Joly, avviene la conversione alla biodinamica. Quindi, nel rispetto dei suoi protocolli, sovescio per arricchire i terreni e metodi tradizionali anche in cantina, per
intervenire il meno possibile nella sequenza cosmo/vite/terra.
Il Frappato Baruneddu ‘13 è di facile e pronta beva, piacevolmente speziato al naso, fresco e scorrevole al palato, dove comunque il frutto è nitido e maturo.
Biscaris segnalata da Vino Critico 2015
“Vino critico” è il primo libro che racconta i vini naturali, artigianali e conviviali in Italia e le storie dei piccoli produttori indipendenti, quelli che in vigna e cantina usano un metodo naturale biologico o biodinamico, che amano mettere le mani – a volte i piedi – nel vino e che attraverso il loro lavoro mettono in discussione l'agricoltura industriale, l'uniformità enologica e il sistema di distribuzione, privilegiando il contatto diretto e la relazione con chi vuole conoscere il loro vino.
Guida Vini di Sicilia 2015
In azienda si definiscono artigiani del vino e della terra. Coltivano 5 ettari nei pressi di Acate, sul territorio di Vittoria dove il terreno calcareo-argilloso e il clima mediterraneo si intrecciano influenzando positivamente la qualità dell'uva. Tutte le lavorazioni in vigna e in cantina, sono svolte manualmente. Abbiamo apprezzato il Barunieddu '12, un Frappato con sentori di fragola e ciliegia, fresco e leggermente fruttato al palato e il Cavaleri '12, un Nero d'Avola in purezza leggermente fruttato. Si segnala anche il Principuzzu '12, Cerasuolo Di Vittoria con sentori di piccoli frutti di bosco,fresco con un finale leggermente tannico.
- Barunieddu '12: 3 Stelle
- Cavaleri '12 : 2 Stelle
- Docg Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '12 : 2 Stelle
Biscaris al Merano WineFestival 2014
Presente al Merano WineFestival 2014, Biscaris ottiene un premio per Principuzzu 2012, Cavaleri 2012 e Barunieddu 2013
Bere Bene Low Cost 2014 Gambero Rosso
La cantina Biscaris è una
piccola realtà di Acate nel
ragusano che può contare su
circa 5 ettari di
vigneto in regime biologico.
Per il resto si lavora nella
maniera più tradizionale
possibile sia in vigna che in
cantina per trasmettere ai vini
il massimo della territorialità
possibile.
Il Frappato
Barunieddu '12 è fragrante di
frutta e di spezie al naso,
fresco e ben distribuito al
palato.
Guida Vini d'Italia 2014 Gambero Rosso
Agricoltura biologica e viticoltura tradizionale sono i cardini della filosofia di questa azienda, che ha come vino di punta il notevole Cerasuolo Principuzzu '11, da nero d'Avola e frappato: il suo tipico bouquet fruttato e speziato ritorna in una bocca piacevolmente beverina.
• Cerasuolo di Vittoria Principuzzu 2011 | |
• Glorioso (Barunieddu) Frappato 2012 | |
• Nero d'Avola Hiscor (Cavaleri) 2012 |
Guida Vini di Sicilia 2013
L'azienda vinicola Biscaris sorge nei pressi di Acate, nel territorio di Vittoria, zona vinicola tra le più vocate in cui il terreno calcareo-argilloso e il clima mediterraneo influenzano positivamente la qualità dell'uva. Abbiamo apprezzato il Manu '09 un Syrah in purezza dalle particolari note di noce moscata, un vino che al palato è leggermente tannico. L'Achates '11 un Inzolia in purezza invece si caratterizza per un fruttato dolce al naso e molto fresco al palato. Chiudiamo con l'Hiscor '10 un Nero d'Avola con le classiche note speziate al naso e un finale amarognolo al palato. Si segnala anche il Principuzzu '10 un Doc Cerasuolo di Vittoria.
- Manù '09 : 3 Stelle
- Acathes '11 : 3 Stelle
- Hiscor '10 : 2 Stelle
- Doc Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '10 : 2 Stelle
Rivista EnoS 2013
Biscaris segnalata da EnoS
Bimestrale Novembre/Dicembre 2013
Il territorio del Cerasuono di Vittoria
EnoS è l'unica rivista che si occupa di cultura del vino ed
esclusivamente di quello siciliano. Racconta storie di vitigni, vigneti, e
produttori. Rivolgendosi al più vasto pubblico degli appassionati, e non
di soli addetti ai lavori, declina gli argomenti in maniera quasi
didattica ed utilizzando un linguaggio semplice e chiaro. Le rubriche
ampliano i contenuti a gastronomia, ristorazione ed ospitalità,
sottolineando l'eccellenza e le attrattive del territorio isolano.
EnoS è un invito in Sicilia da scoprire e conoscere attraverso i suoi
prodotti migliori. Il vino fra questi!
Guida Vini d'Italia 2013 Gambero Rosso
Conferma per questa azienda situata nell'agro di Acate:
il Cerasuolo Principuzzu '10, da nero d'Avola e frappato,
mostra un profilo elegante e una bocca fresca e persistente;
molto bene anche il Nero d'Avola Hiscor (Cavaleri) '11
e assai piacevole e fragrante il frutto del Frappato Glorioso( Barunieddu )'11.
• Cerasuolo di Vittoria Principuzzu 2010 | |
• Glorioso (Barunieddu) Frappato 2011 | |
• Nero d'Avola Hiscor (Cavaleri) 2011 |
Bere Bene Low Cost 2013 Gambero Rosso
La cantina Biscaris ha sede e vigneti ad Acate,
in provincia di ragusa, una delle zone da sempre
più vocate alla viticultura dell'intera Sicilia.
L'Hiscor (Cavaleri) '11 è un Nero d'Avola vinificato
in acciaio che colpisce per le note floreali e minerali,
al palato è fresco, sapido e di ottima bevibilità.
Biscaris segnalata da Vino Critico 2013
“Vino critico” è il primo libro che racconta i vini naturali, artigianali e conviviali in Italia e le storie dei piccoli produttori indipendenti, quelli che in vigna e cantina usano un metodo naturale biologico o biodinamico, che amano mettere le mani – a volte i piedi – nel vino e che attraverso il loro lavoro mettono in discussione l'agricoltura industriale, l'uniformità enologica e il sistema di distribuzione, privilegiando il contatto diretto e la relazione con chi vuole conoscere il loro vino. .
Biscaris al Merano WineFestival 2013
Presente al Merano WineFestival 2013, Biscaris ottiene un premio per Principuzzu 2010, Cavaleri 2011 e Barunieddu 2012
Guida Vini d'Italia 2012 Gambero Rosso
In crescita questa piccola azienda situata nel
cuore della Docg Cerasuolo di Vittoria.
Sugli allori Hiscor (Cavaleri) Nero d'Avola '10,
profondo e cupo, dai sentori varietali intensi
e ben definiti, integro e di bella beva.
Corretto e fresco e secondo tradizione,
il Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '08 (frappato e nero d'Avola).
• Cerasuolo di Vittoria Principuzzu 2008 | |
• Nero d' Avola Hiscor (Cavaleri) 2010 | |
• Inzolia Achates (U Duca) 2010 |
Bere Bene Low Cost 2012 Gambero Rosso
Anche quest'anno questa piccola
e dinamica realtà acatese ci ha mandato
una serie di vini di notevole interesse.
A cominciare del Nero d'Avola Hiscor (Cavaleri) '10,
di un bel rubino carico dai riflessi violacei,
naso varietale di piacevole intensità, fruttato fragrante,
con un palato dove oltre al frutto integro e
a dei tannini eleganti troviamo una bella freschezza acida.
ABBINAMENTI. Da abbinare a formaggi a media stagionatura.
Guida Vini di Sicilia 2012
Piccola cantina nel territorio di Acate, in provincia di Ragusa, dove la terra e il clima sono particolarmente favorevoli alla coltivazione della vite e alla produzione del vino. Un territorio che si estende alle pendici dei Monti Iblei e che accoglie innumerevoli riserve naturali. Frappato e Nero d'Avola sono i vitigni protagonisti. Le uve dal cui connubio nasce il Cerasuolo di Vittoria. Il Frappato Glorioso (Barunieddu) '08, dedicato a San Vincenzo martire protettore di Biscari, ha in se tutte le caratteristiche tipiche del vitigno: profumi intensi di fragola, lampone ed amarena. Fresco al palato e fruttato anche nel finale. Nel Principuzzu Cerasuolo di Vittoria '07 i profumi rimandano piuttosto ai frutti di vosco ma anch'esso è molto fruttato nel finale.
- Glorioso (Barunieddu) Frappato '08 : 2 Stelle
- Doc Cerasuolo di Vittoria Principuzzu '17 : 2 Stelle
Guida Vini d'Italia 2011 Gambero Rosso
Incoraggiante esordio per questa piccola
azienda nel cuore della DOCG Cerasuolo
di Vittoria Principuzzu '07, dal bouquet
complesso, con eleganti sentori speziati
e una bocca armonica.
Più immediato,
fresco e fragrante il frappato Glorioso (Barunieddu)'08.
• Cerasuolo di Vittoria PRINCIPUZZU 2007 | |
• Frappato (Barunieddu) GLORIOSO 2008 | |
• Inzolia (U' Duca) ACHATES 2009 | |
• Nero d' Avola (Cavaleri) HISCOR 2006 |
Bere Bene Low Cost 2011 Gambero Rosso
Esordio sul nostro Berebene per
questa giovane azienda e dinamica cantina
acatese che quest'anno ci ha mandato
una bella batteria di vini interessanti,
caratterizzati tutti da pulizia d'esecuzione
e uno stretto legame con il territorio.
Segnaliamo l'inzolia Achates (U Duca),
fresca e scorrevole al palato e di buona
intensità mentre il profilo olfativo è caratterizzato
da eleganti note erbacee e minerali .
UN NOME CARO “PRINCIPUZZO” ESPRIME L'APPARTENENZA AL SUO TERRITORIO
Presso l'azienda vinicola Biscaris si producono , con impegno e spirito di conservazione, diversi vini che raccontano molto circa il proprio territorio già noto per l'eleganza e la raffinatezza dei suoi prodotti.
Fra le varie produzioni dell'azienda spicca il Cerasuolo di Vittoria DOCG, in produzione dal 2005. A designarne l'importanza il nome “PRINCIPUZZO” dal dialetto piccolo principe (in ricordo del giovanissimo Vincenzo Paternò Castello) ovvero giovane e nobile. E' infatti questa l'idea con la quale si possono esprimere le caratteristiche di questo vino che appena versato nel calice si presenta subito di un colore rosso rubino tendente al violaceo (caratteristica del cerasuolo ancora giovane dalla sua somiglianza al colore della ciliegia “in dialetto cerasa”).
Di una fase olfattiva intensa vinosa e fruttata, che comunica piacevoli sensazioni di amarena e more di rovo, accompagnati da note speziate volgenti al tabacco. In bocca poi si fa sentire rotondo, giustamente tannico e strutturato, di buon equilibrio. Dal retrogusto persistente leggermente amarascato che si traduce presto in sensazioni di frutti di bosco, prerogativa quet'ultima che riguarda molte produzioni di nero d'Avola e frappato provenienti da quella zona che si estende tra Acate e Licodia Eubea, lungo il fiume Dirillo, da cui provengono parte delle uve impiegate. Facilmente riconoscibile dunque é l'appartenenza al suo territorio che insieme alla sua finezza e compessità fanno di questo vino un'espressione di autentica originalità che si distingue dal resto delle produzioni. Adatto ad accompagnare in tavola molte pietanze della cucina siciliana a base di selvaggina, carni rosse e pollami (anche arrosto), si esalta in modo particolare con i formaggi freschi (es. la provola ragusana).
Lorenzo Giannone
2010 - Special Sicily Wine - Cerasuolo di Vittoria docg e BISCARIS…. ..………un indissolubile connubio!!!
La Sicilia e la produzione vitivinicola vantano un connubio vincente che affonda le sue profonde radici nella storia e che sembra possa dirsi davvero “inscindibile”. In una piccola area che si estende per poche decine di km tra le città di Vittoria, Acate, Comiso e le contrade circostanti, la Sicilia ci offre una incommensurabile quantità e varietà di prodotti della terra, che tutto il mondo ci invidia, a ragione…. Solo grazie ad un territorio naturalmente predisposto ed alla sapiente fusione di tradizione e maestria degli addetti al settore, viene alla luce, una “bevanda” di immenso prestigio: il Cerasuolo di Vittoria docg. La città di Vittoria vanta in questo modo il merito di poter annoverare un prodotto che ha ricevuto la Denominazione di origine controllata e garantita e con l'istituzione del Consorzio di tutela del Cerasuolo di Vittoria, istituzionalizza il compito di vigilare su tale prodotto e sull'eventualità di possibili contaminazioni, tristemente note, allorché si parli di prodotti di tal fatta e calibro. E' uno dei “rossi” più avvolgenti ed intensi della tradizione enologica siciliana e, dal 1606, sua data di nascita ( si tramanda infatti che Vittoria Colonna Herriquez avesse donato ai suoi 75 coloni, un ettaro di terreno affinché ne coltivassero uno a vigneto) ha saputo farsi strada ed imporsi tra i gioielli del panorama enogastronomico della nostra ricca penisola. Tra le 42 aziende, antiche e innovative, che aderiscono al summenzionato consorzio e che rappresentano la quasi totalità della produzione, merita una nota di vanto, quell'azienda, situata nella cittadina di Acate, che dei “rossi” ha fatto il suo punto fermo. L'azienda BISCARIS. Ha saputo miscelare sapientemente, le competenze dei vari professioisti che Vi operano e l'attaccamento alle origini e “alle vecchie maniere” dei suoi fondatori, tradizione e cultura del vino, da un lato e innovazione tecnologica dall'altro, così da continuare a far scaturire quei risultati eccellenti che hanno reso il vino Cerasuolo di Vittoria, la loro punta di diamante, con il loro pregiatissimo Principuzzu ( nessun nome pare potesse rendere meglio la regalità di questo prodotto).In una recente manifestazione in tema di enologia, dall'azienda Biscaris si levavano toni molto chiari e pregni di competenza e dedizione. “Ormai non ci sono più acquirenti sprovveduti, i consumatori, sebbene in minima parte ferrati in campo enologico, sono attenti ed esperti, nonché selettivi. Nel mangiare e nel bere, parole d'ordine pare siano Qualità e Garanzia.” Quale migliore garanzia di un Consorzio che vigila e tutela produttori e consumatori? Sembra facile concludere che queste aziende siano impegnate strenuamente in tutte le fasi di lavorazione…dalla cura della vite alla scrupolosità nella trasformazione dell'uva. Dalla diligenza dell'invecchiamento, all'attenzione per le esigenze del cliente.